357500 РОССИЯ, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, Г. ПЯТИГОРСК, УЛ. КОМАРОВА 7 | +7(8793) 39-63-08 | e-mail:skud-pyatigorsk@yandex.ru

В выставочном зале училища открылась выставка «Мой Афон» фотографа Костаса Асимиса

В Пятигорске в выставочном зале краевого училища дизайна открылась выставка «Мой Афон» фотографа Костаса Асимиса.

Автор вот уже более 30 лет трудится на святой Горе Афон, пытаясь через фотографии донести до зрителей, гостей организуемых им выставок, дух Святой Горы. По словам самого Костаса, «это признание в любви к святому месту и людям, которые там живут».

В торжественном открытии выставки приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и председатель Думы города Людмила Похилько.

Архиерей отметил, что для Пятигорска эта выставка особенна важна, т.к. у нас тоже есть небольшая часть Афона, Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь, основанный 110 лет назад русскими монахами со Святой Горы.

Людмила Похилько поблагодарила Костаса Асимиса за сотрудничество и Пятигорскую епархию за поддержку проекта и вручила гостю на память иллюстрированное издание «Архитектура старого Пятигорска».

В выставочном зале Краевого училища дизайна в Пятигорске выставка будет работать в течение месяца, вход бесплатный.

Директор училища Арзуманов В. Н., Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, Костас Асимис

 

Фотохудожник родом из Ташкента, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем вся семья переехала в Югославию, где Костас Асимис получил филологическое образование и всерьёз занялся  фотографией. Первый опыт фотомастерства он приобрел в студии моды и рекламы Мюнхена. Собственную студию Костас открыл в 85-ом году в городе Салоники, связав свою жизнь с профессиональной фотографией.

Впервые Костас Асимис попал на Святую гору Афон в 1984 году. Именно в это время сюда его привела судьба, чтобы он, проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, остался ею очарованным навсегда и решил остаться там работать. Все эти годы фотохудожник по крупицам собирал уникальные артефакты афонской истории, в числе которых – уникальные дагерротипы, хранившиеся в старой фотолаборатории на Святом Афоне. Именно он занялся спасением и реставрацией уникального старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеймоновском монастыре. Среди редчайших снимков – тот, на котором запечатлён лик Пресвятой Богородицы, который чудесным образом появился в языках пламени во время раздачи хлеба убогим монахам у стен монастыря.

357500 Россия, Ставропольский край,
г. Пятигорск, ул. Комарова, д. 7

  • +7 (8793) 39−63−08
  • +7 (8793) 97−50−61
  • График и режим работы:
  • Администрация:
  • Понедельник-пятница с 9–00 до 18–00
  • Перерыв с 13–00 до 14–00

    Выходные дни: суббота, воскресенье
  • Учебный процесс:
  • Понедельник-суббота с 9–00 до 18–30
  • Выходной день: воскресенье
-->