357500 РОССИЯ, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, Г. ПЯТИГОРСК, УЛ. КОМАРОВА 7 | +7(8793) 39-63-08 | e-mail:skud-pyatigorsk@yandex.ru

В объективе – Пятигорск

В выставочном зале Краевого училища дизайна открылась новая экспозиция. Здесь представлено около 500 фотографий – работ участников творческого конкурса, посвященного 235-летию Пятигорска. Увидеть вечно юный и прекрасный город в новом ракурсе можно до 5 марта. Самые интересные и яркие работы войдут в юбилейный альбом о Пятигорске.

Напомним, творческий турнир стартовал 1 сентября 2014, инициаторами проекта выступили администрация города и издательство «Снег». В конкурсе приняли участие не только профессионалы, но и начинающие фотохудожники, любители фотодела, а также несколько творческих сообществ фотографов. И хотя возрастных лимитов организаторы определять не стали, вскоре после старта стало ясно: большинство участников проекта – молодежь.

Более 800 работ было представлено на суд жюри, до финишной прямой, т.е. до выставки в училище дизайна, добрались не все.

– Непросто было кого-то отсеивать, отсекать, выбирать из лучшего самое лучшее, – признается председатель жюри конкурса, заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин. – Я сам пятигорчанин, люблю и знаю свой город, но и меня многие фотоработы заставили удивиться, увидеть новый, незнакомый Пятигорск.

Успехов – участникам, а зрителям – приятных впечатлений пожелали в день открытия выставки директор издательства «Снег» Сергей Парамонов, председатель Кавказского горного общества Александр Кругликов, лидер пятигорского Женсовета Наталья Абалдуева, член Общественного совета города Галина Сушко и директор Краевого училища дизайна, народный художник России Валерий Арзуманов.

Фотоконкурс проходил в трех номинациях:

1 «Пятигорск – столица СКФО». Работы, представленные здесь, отражают динамику развития города – предприятия, строящиеся объекты, учебные заведения, бизнес и производство.

2 «Пятигорск – известный бальнеокурорт и туристический центр КМВ». Здесь с новой стороны раскрываются история города и его духовные ценности, красоты и достопримечательности, широчайшие возможности лечебно-оздоровительного курорта и сами здравницы, а также возможности для туризма – спортивного и экстремального.

3. «Экология и мы». Те, кто выбрал эту номинацию, должны были подчеркнуть уникальность природного наследия Пятигорья – ботанические заказники, живописные гористые ландшафты, озера, природные целебные ключи.

– Пробный шар был заброшен еще в сентябре, когда возле центрального фонтана в Пятигорске начала работу фотовыставка под открытым небом. Не было ни дня, когда бы стенды с фотографиями не собирали возле себя публику. Смотрели, спорили, обсуждали, что-то нравилось, что-то критиковали – выставка никого не оставила равнодушным, – вспоминает председатель городской Думы Людмила Похилько. – Ведь фотография – это подлинное искусство, наравне с живописью. Конечно, сегодня фотографируют все и всюду, но только настоящий фотограф видит незримое. И его работа, будь то официальное фото, лирический пейзаж, портрет или трогательный снимок в социальном ключе – не просто труд камеры фотоаппарата. Это труд души художника.

Десятки авторов. Тысячи пойманных мгновений. Сотни снимков – Парад Победы и Поляна песен, фонтаны и кофейни, Грязелечебница и Бесстыжие ванны, колоннада в Цветнике и горы на закате.

– Встать в пять утра, подняться на Машук, выбрать, как, когда и какой именно сделать кадр – задачи не из простых, но результат стоит усилий, – убеждена фотохудожник Наталья Воскресенская.

Наталья – один из шести авторов проекта «Танцующий Пятигорск». А пара, которая на ее фото исполняет танго перед Эоловой арфой на фоне предгрозового неба – именитые и титулованные танцоры из Петербурга, которых чудом удалось «перехватить» во время их однодневного визита в наш город.

Выставка будет работать до 5 марта. Лучшие фотоработы определит жюри, в состав которого вошли признанные мастера своего дела – профессиональные фотографы, издатели, художники. Кроме того, заполнив опросный лист, каждый из посетителей может отдать свой голос понравившемуся конкурсанту.

Организаторы также оставляют за собой право наградить самую оригинальную фотографию особым призом.

Итоги арт-форума «Любимый город Пятигорск» будут подведены 27 февраля, победители получат дипломы, ценные подарки и денежные премии, а самые интересные и яркие работы войдут в альбом, посвященный 235-летию Пятигорска.

Источник: http://pyatigorsk.org/ru/novosti/item/4558-v-ob-ektive-pyatigorsk

© www.pyatigorsk.org

357500 Россия, Ставропольский край,
г. Пятигорск, ул. Комарова, д. 7

  • +7 (8793) 39−63−08
  • +7 (8793) 97−50−61
  • График и режим работы:
  • Администрация:
  • Понедельник-пятница с 9–00 до 18–00
  • Перерыв с 13–00 до 14–00

    Выходные дни: суббота, воскресенье
  • Учебный процесс:
  • Понедельник-суббота с 9–00 до 18–30
  • Выходной день: воскресенье
-->