Важным событием в жизни города Пятигорска явилось открытие традиционной выставки художников Кавказских Минеральных Вод, членов Союза художников России.
Продолжением традиций является выставка, основу которой составляют художники Кисловодска и Пятигорска. В настоящее время на Кавминводах около ста члена Союза художников, многие из которых являются знаковыми фигурами изобразительного искусства Юга России. В их рядах член-корреспондент Российской Академии художеств, народные и заслуженные художники России, мастера, награждённые премиями губернатора, медалями и грамотами. Благоприятным фактором для Кавказских Минеральных Вод является то, что за последние 3 года около 10 молодых художников пополнили ряды членов Союза художников Росси. Это говорит о сильных традициях в искусстве региона и преемственности поколений.
Выставка привлекает внимание большим разнообразием тематических и стилевых решений, поиском индивидуального самовыражения и переосмыслением классических образцов.
Живописцы задали основной тон экспозиции, определив важные задачи отражения окружающего мира. Традиционно лидирует пейзаж. Заслуженные художники Б.В. и А.В. Болдыревы, лауреаты губернаторской премии В.Н.Рукавков и В.Ф.Комаров, В.Г.Поленов, и многие другие обращаются к этому жанру, представляя своё видение окружающей действительности, внося неповторимый оттенок в каждое произведение. Художников привлекают разные образы родной природы – величественные ландшафты Кавказа, выразительная природа Кавказских Минеральных Вод, средней полосы России.
Особенностью данной выставки является интерес многих участников к портрету, довольно сложному жанру в психологическом плане, требующему от художника умения прочувствовать свою модель, передать личностное отношение к натуре. Разнообразные образы и характеры: энергичные и проникновенные, дерзкие и лирические, создают в своих полотнах Е.К.Горин, Л.Н.Ошкина, Р. Филёва.
Видеть красоту в простых вещах – особенность творческих людей, которая прослеживается в реалистичных и декоративных натюрмортах Д.Х.Поландова, Ю.Ф.Хрипунова и других художников. Не всегда можно чётко определить жанровую принадлежность отдельных произведений, сюжетная линия которых сложна и неоднозначна. Оригинален триптих молодой художницы В. Теплинской, в котором сочетаются элементы античной классики с русским антуражем. Произведения заслуженного художника России А.А.Яковлева всегда отличаются лаконичностью и символизмом. Привлекают сюжетные композиции А.Б.Елдышева. Полны душевного трепета образы Т.М.Сипович.
Художники-графики вносят в экспозицию некоторую строгость и организованность, стараясь использовать все возможности материалов: карандаш, тушь, акварель, пастель в рисунке, разные техники гравюры (ксилография, линогравюра).
В основном чёрно-белая техника позволяет создать выразительные образы лаконично и убедительно. Уверенный, чёткий штрих, выразительность пятна, продуманность композиционного построения и сюжетной линии отличают небольшие гравюры заслуженного художника России А.Н.Гайдина. Цвет в некоторых произведениях графиков также играет важную роль, создавая прозрачные и воздушные композиции, иногда почти абстрактные. Интересны гравюры и акварель В.З.Глодова, пастели Л.Б.Болдырева, акварели А.Н. Рязанцевой, рисунки Л.Н.Ошкиной.
Выставку можно назвать ретроспективной, так как благодаря руководству Пятигорского краеведческого музея из запасников картинной галереи музея зрителям представлены работы художников прошлого века. Это заслуженный художник Арлачев И.Д., Леонтович В.А., Горбунов И.Ф., Безукладникова А.Н., Касмынин И.В. и другие.
К сожалению, скульптура и декоративно-прикладное искусство представлено не в таком объёме как живопись и графика. Однако мелкая пластика Р.Э.Арутюнова и Г.В.Кусова, выполненная в дереве, передаёт особый национальный колорит образов, создаёт шутливые, выразительные характеры, привлекающие своей жизненностью. Мастера медальерного искусства В.Ф. и Л.Т. Телесницкие всегда тщательно продумывают композиции своих произведений, следуя классическим традициям, но используя их в современном ключе.
Мастера декоративно-прикладного искусства А,Х‑И и М.А.Узденовы в войлочном ковре используют национальные традиции в декоре и технике исполнения. Мифологические композиции Т.М. и В.К.Сиповичей, выполненные в технике эмали, продуманы в пластическом и цветовом решении, использование языка примитивизма придаёт композициям особую выразительность.
Выставка производит благоприятное впечатление. Зрителей не оставят равнодушными художественные поиски авторов, разнообразие сюжетной линии, творческая заинтересованность и любовь к искусству. Впереди ещё много важных событий, среди которых зональная выставка художников юга России. И столица Северо-Кавказского региона — город Пятигорск — мог бы взять на себя организацию этого мероприятия регионального значения.
Роль выставки трудно переоценить, особенно для молодого поколения, она способствует проявлению интереса к изобразительному искусству.
Приглашаем вас посетить выставку по адресу: г. Пятигорск, ул. Братьев Бернардацци, 2, ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей».
Ирина Рыбнова,
искусствовед, член Союза художников России